Soy sólo yo y mis pensamientos...

viernes, 31 de marzo de 2017

Casarse en Zaragoza con un ciudadano Británico.

No encuentro mucha información sobre este tema, así que aquí va el proceso que llevo de momento.

Casarse implica entrar en un bucle burocráctico que en ocasiones te quitan las ganas de seguir adelante. Pero siempre dicen que después de una tormenta sale el sol.

Empecemos:

Yo soy una Argentina viviendo en España, hace catorce años que poseo la doble nacionalidad.
Para casarte aquí te piden lo siguiente:

PARA ESPAÑOLES

  • Certificado literal de nacimiento (con fecha de expedición inmediatamente anterior al inicio del expediente). Se solicita al  Registro civil del lugar de nacimiento y caduca a los seis meses
  • Certificado de empadronamiento (con fecha de expedición inmediatamente anterior al inicio del expediente) en la población donde  resida y además, en su caso, de cualquier  otra población  en la que haya residido en los últimos DOS AÑOS. Se solicita al Ayuntamiento y caducan a los tres meses. Si no se llevan 2 años empadronados en la misma localidad, deberán aportar empadronamiento histórico con fecha de alta y baja de la población donde hayan estado empadronados hasta completar 2 años.
  • Original y fotocopia del D.N.I. en vigor de los dos contrayentes.

El certificado se puede conseguir en el Registro Civil, basta con presentar el D.N.I. y ellos te lo dan en el acto. Si tu certificado se encuentra en Madrid, debes pedirlo allí por Internet o por correo ordinario adjuntando una fotocopia del D.N.I. y libreta de familia (en donde sale reflejado el tomo y número de página). Hay que enviarlo a " Plaza Jacinto Benavente, 3, 28012 Madrid". Por correo ordinario tarda un mes, mes y medio. Por internet tarda menos. (De dos semanas a un mes).
El certificado de empadronamiento, se pide en el Ayuntamiento o Junta Vecinal que te corresponda según tu Código Postal.
Lo consigues en el acto, si llevas empadronado más de dos años en Zaragoza, mejor. En caso contrario hay que pedir un histórico.
El D.N.I. tiene que estar al día, actualizado y demás.
CADUCIDADES!!
Todos los papeles, caducan:
  • El Certificado de Nacimiento tiene una validez de 6 meses desde su fecha de expedición
  • El Certificado de Empadronamiento tiene un validez de 3 meses desde su expedición
  • El D.N.I de 5 (si eres menor de 30) a 10 años desde su expedición.
Si eres español, eso es todo lo que te piden. Ahora si eres extranjero, la cosa cambia, hablaré de mi experiencia dado que mi chico es Británico.

Si eres extranjero  te piden lo siguiente:


Todos los documentos extranjeros serán originales y legalizados por el consulado o apostillados, y estarán traducidos al Español (si fuese necesario). (Se presentará el original y la traducción)
  • Certificado literal de nacimiento, original y fotocopia, (con fecha de expedición inmediatamente anterior al inicio del expediente) (Caducidad seis meses).
  • Certificado de soltería o del estado civil actual (con fecha de expedición inmediatamente anterior al inicio del expediente) (Caducidad seis meses).
  • Original y fotocopia de: Ciudadanos de la Unión Europea: pasaporte o documento de identidad válido y en vigor y en el que conste la nacionalidad del titular, y si es residente en España podrá aportar también tarjeta de identificación de extranjeros NIE.
  • Ciudadanos de otros países: pasaporte en vigor completo y si es residente en España podrá aportar también tarjeta de identificación de extranjeros NIE
  • Si reside en España, Certificado de empadronamiento  de la población o poblaciones en las que haya estado domiciliado durante los DOS ÚLTIMOS AÑOS. Se solicita en el Ayuntamiento, y al menos uno de los dos debe estar domiciliado en Zaragoza capital (Caducidad tres meses). Si no ha residido en España durante LOS DOS ULTIMOS AÑOS Certificado Consular en el que se acredite el domicilio anterior. Si no se llevan 2 años empadronados en la misma localidad, deberán aportar empadronamiento histórico con fecha de alta y baja de la población donde hayan estado empadronados hasta completar 2 años.
El certificado se consigue por Internet, tiene un coste de unos 30 € aproximadamente.más costes de envío. Se paga con tarjeta de débito o crédito. Tarda unos 10 días en llegar, Ese mismo Certificado no tiene valor si no se sella por la Haya, por lo que hay que volverlo a enviar para que lo sellen, eso cuesta alrededor de otros 30/35 €.
El certificado de estado civil tiene tela, debes descargarte de la página del gobierno de UK un formulario, en él viene el certificado de soltería y un formulario que certifica que no tienes ningún tipo de impedimento para casarte. Todo viene en español y en inglés, te piden nuevamente los datos de la tarjeta, y que dichos documentos sean validados por un notario oficial (eso cuesta enrre unos 20 a 40 € por firma, necesitas tres). Presten atención a todos los datos, porque a nosotros nos lo revotaron porque no pusimos el año. (Son así de garcas).
El consulado Británico tarda alrededor de un mes en devolverte los papeles validados. Estos debes llevaros a un traductor público oficial para que los traduzca al español.
Hará falta también el NIE y el certificado de empadronamiento.

Una vez que tienes todos los papeles, hay que pedir cita en el Registro Civil para empezar con el trámite de apertura de expediente para matrimonio.

Yo tengo fecha para Mayo. (Van con mes y medio de retraso).

Y hasta ahí puedo contar. Cualquier duda, preguntenme.
A medida que avance con los trámites iré actualizando.

Un saludo.